Julbord

Ici, tout le long du mois de décembre on se prépare psychologiquement à l'arrivée de Noël... L'une des activités consiste à s'attabler, en famille ou au travail pour manger un pré-repas de Noël, ça s'appelle "Julbord" ce qui signifie littéralement "table de Noël".  C'est année je n'ai participé qu'à 2 de ces buffets... Ce qui est raisonnable.

Quelques photos du très bon buffet dégusté en famille, dans une ancienne propriété transformée en restaurant et centre de conférence.  


  
Le buffet est constitué de toutes les meilleures spécialités culinaires suédoises:  harengs marinés, saumon, anguilles fumées, crevettes, jambon de Noël (aromatisé aux clous de girofles), des pâtés,  salade de pomme de terre et/ou de betterave, Janssons frestelse, (gratin de pomme de terre aux anchois) et accompagné de saucisses et des petites boulettes de viande suédoises,  le lutfisk, du poisson séché et recuit à la vapeur, accompagné de pommes de terre vapeurs et nappé de sauce blanche, le revbensspjäll, sorte de spare ribs caramélisées.



Le tout est arrosé de julöl, bière de Noël et d' aquavit.  Les enfants boivent du Julmust, un genre de Coca-Cola de Noël!


Photo: Elinor

En dessert, un mélange de desserts traditionnels: gâteau de riz suédois (risgrynsgröt), celui au fromage (ostkaka), crèmes brûlées, mousse ou gâteau au chocolat etc...
Avec le café un buffet de chocolats, pralines et bonbons ....

Ici, le buffet était joliment décoré d'un église en pain d'épice (pepparkakor). 
 

Partout, de belles décorations en pain d'épice bien typiques.


Ouf! Éprouvant pour le tube digestif mais délicieux !





 


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