Fun participating!

Et ce concours de photos? Ca ne s'est pas très bien passé. Mais enfin, l'essentiel est de participer, comme on dit. Maintenant je peux vous révéler nos contributions. Deux illustrations assez différentes du mois de novembre...
Och den här FOTOTÄVLINGEN ? Det gick inte så bra. Vi hoppades på lite bättre! Men det viktigaste är att delta som man säger. Nu kan jag i alla fall avslöja vilka var våra bidrag. Två ganska skilda illustrationer av november månad...

Photo: Elinor  

Photo: Moi


Competition !

Elinor och jag deltar i följande FOTOTÄVLING. Jag kan tyvärr inte avslöja vilka bilder vi bidrar med! Det skall vara anonymt... Men ni får gärna gå in där och rösta. Det gör man genom att maila Trädgårdsmästaren.
Här är i alla fall bilder som illustrerar november men som jag inte tävlar med.
Elinor et moi participons à un concours de photos (en suédois). Malheureusement je ne peux pas encore vous dévoiler quelles sont nos photos! Le concours est anonyme... Samedi prochain 5 photos auront été sélectionnées, le suspens est insoutenable! Voilà des photos qui illustrent novembre mais qui sont "hors compétition".   









Cynorrhodon = Gratte-cul = Fruit de l’églantier = Rose hip = Nypon !

 
Dags att ta tillvara på nyponen. Sista skörd för året? Svåraste är att plocka dem. Vassa taggar!!! Efter mycket ansträngningar får vi ihop 2 liter nypon. Utifrån det går det att extrahera ca 1 liter koncentrerad mos. Från det här basmoset lagade jag soppa och marmelad. Fryste resten.

Receptet
Rensa nyponen genom att ta bort skaften och blomfästena. Skölj dem och lägg i en stor gryta. Häll på så mycket vatten att det täcker nyponen. Koka upp och låt koka i 20 minuter. Passera genom grönsakskvarn (fransk uppfinning?) eller passera genom en sil. Här nedan ser ni resultatet. Till vänster, avfallet, till höger, moset! 
Utifrån moset, är det bara att tillsätta socker och späda ut efter smak för att laga soppan. Marmeladen behöver kokas upp en gång till med ca. samma volym socker som mos.

Il est temps de tirer partie des fruits de l'églantier. Dernière récolte de l'année? Le plus dûr est la cuillette. En effet, ca pique !!! Aprés beaucoup d'efforts et d'égratignures nous voilà avec 2 litres de fruits. A partir de cela, on peut compter extraire environ la moité en volume de purée. A partir de la purée j'ai fait de la soupe et de la confiture. Il suffit d'ajouter du sucre et de diluer à volonté. Le reste a été congelé.

La recette: 
Laver les baies, enlever leur pédoncule et les étamines sêches, couvrir d'eau et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes environ. Passez au moulin à légumes en ajoutant un petit peu d'eau de cuisson pour faciliter le passage. Pour éviter le plus possible le poil à gratter, utiliser la grille la plus fine ! 
Voilà le résultat. A gauche, les déchets, à droite, la purée. Quantités d'autres recettes sur: http://www.q-uisine.net/eglantier/menu.html



Recovering

Hier, première sortie après une semaine enfermée avec des symptômes ressemblant à ceux de la nouvelle grippe.  Peu de fièvre, mais très enrhumée et toux tenace. Deux des enfants sont aussi restés à la maison avec des symptômes bizarres comme frissons, mal à la tête et mal au ventre...
Ce week-end, Elinor et moi avons essayé de trouver l'inspiration pour un concours de photos (en suédois). 
Pas facile car le temps est gris, maussade et la nuit tombe maintenant à quatre heures ! 

Igår, första dag ute efter en vecka inomhus på grund av symptom som påminner av en lättversion av den nya influensan. Inte mycket feber men mycket förkyld och hosta. Två av barnen har också haft konstiga symptom som frossa, ont i huvudet och ont i magen...  
Den helgen försökte Elinor och jag hitta inspiration för den här fototävlingen. Inte lätt när det är så grått, trist och att natten kommer klockan fyra !

Photo: Elinor
Bilden är från våren 2009 och har inget med händelsen att göra!
Cette photo date de ce printemps et n'a pas de rapport direct avec les faits relatés précédemment!

RSS 2.0